Фото Получение алкогольной лицензии в 2021

Стоимость алкогольной лицензии находится в пределах от 65 000 до 10 млн. рублей и зависит от вида продукции и конкретной деятельности, осуществляемой заявителем. Процесс производства и реализации алкогольной продукции регулируется федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Лицензию на продажу алкоголя выдает уполномоченный государственный орган, который непосредственно занимается регулированием данного сегмента рынка.  

Без наличия лицензии возможно обложение штрафом в размере до 1 млн. рублей с конфискацией имеющегося товара и торгового оборудования.

Нужна лицензия на продажу алкоголя? Мы расскажем, как ее получить!

Как получить лицензию на алкоголь?

Получение алкогольной лицензии необходимо всем точкам продаж алкоголя, включая розничную торговлю спиртными напитками, продажу в розлив и порционно, а также при хранении и транспортировке спиртосодержащей продукции. Лицензия на алкоголь оформляется не только при наличии кассового аппарата, но и регистрации РРО (регистрации расчетных операций) в ГНИ (Государственной налоговой инспекции).

Что нужно для лицензии на алкоголь?

Необходимо собрать для этого следующий пакет документов:

  • Заявление с обязательным указанием регистрационных данных на получение лицензии;
  • Выписку из ЕГРЮЛ;
  • Ксерокопии учредительных документов, нотариально заверенные;
  • Расчетный счет (реквизиты);
  • Оригиналы квитанций об оплате госпошлины за получение лицензии;
  • Документы об уставном капитале;
  • Все имеющиеся документы об аренде или собственности, о торговых, складских или производственных помещениях: технический паспорт, план поэтажный, документы на собственность;
  • Сертификат о соответствии объекта осуществляемому виду деятельности;
  • Заключения о соответствии санитарным и гигиеническим нормам и требованиям;
  • Заключение службы пожарной безопасности.

    Кто выдает лицензию на продажу алкоголя?

Контроль и мониторинг алкогольного рынка ведет государственный орган – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данная служба и выдает лицензии на производство, транспортировку и продажу алкоголя в соответствии с требованиями Статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ на основании вышеуказанных документов.

Алкогольную лицензию выдают на требуемый срок: минимальный срок по закону — 1 год, максимальный срок — 5 лет. Лицензия, которая выдается сроком на 1 год стоит 65 тысяч рублей.

Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК

Рынок алкогольной продукции регулирует  Федеральная служба (Росалкогольрегулирование), а оборот спиртной продукции фиксируется в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Орган, который выдаёт лицензию на оборот алкоголя для магазинов розничной торговли, баров и ресторанов, кафе, зависит от конкретного региона. К примеру, в Московской области этим занимается Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Может ли ИП получить лицензию?

Росалкогольрегулирование выдает алкогольную лицензию не всем — получить ее могут исключительно компании, фермерские хозяйства и сельхозпроизводители товаров со статусом ИП и юридические лица.

  • На продажу какого алкоголя нужна лицензия?

Без наличия лицензии можно продавать только безалкогольное пиво, пивные напитки, медовуху, сидр, пуаре (грушевый сидр). Индивидуальные предприниматели вправе оформить алкогольную лицензию и торговать вином и игристым шампанским собственного производства. Все остальные виды алкоголя могут продавать только юридические лица и исключительно при наличии лицензии! Полный перечень услуг и типов алкогольной продукции, для реализации которых необходимо официальное разрешение, регламентируется Ст. 18

Вид деятельности по лицензии на алкоголь

Статьей 18 закона №171-ФЗ определяются виды деятельности, по которым нужно получить лицензию:

  • Производство, хранение или поставки этилового спирта;
  • Производство, хранение или поставки спиртсодержащей продукции;
  • Хранение спирта или готовой продукции, содержащей спирт;
  • Закупка, хранение и поставка спиртсодержащей продукции;
  • Торговля алкогольной продукцией в розницу;
  • Иные виды деятельности.

Для различных видов лицензий отличаются, соответственно, требования к ИП или юридическим лицам-заявителям, к пакету необходимой документации и заполнению заявления, а также к срокам действия самого разрешительного документа.

Для успеха прохождения процедуры лицензирования в учредительных документах юрлица, выписках ЕГРЮЛ и ЕГРИП в обязательном порядке должен быть указан конкретный вид деятельности.

Разрешительный документ (лицензия) на осуществление вида деятельности, указанного в 11 абзаце п. 2 ст. 18, выдаются отдельно на этиловый спирт, нефасованную спиртсодержащую пищевую продукцию, содержание этилового спирта в которой более 25% от объема готовой продукции, нефасованную спиртсодержащую непищевую продукцию, которая содержит более 25% от объема готовой продукции.

Продажа алкоголя без лицензии

Сколько составляет штраф за продажу алкоголя без лицензии? Это зависит от тяжести нарушения закона и регламентируется в соответствии с законом. Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, которая связана с непосредственным производством и оборотом этилового спирта и спиртсодержащей продукции, облагаются штрафами, прописанными в ст. 14.17 КоАП РФ.

Наказание за продажу алкоголя без лицензии:

  • Штраф до 150 тыс. рублей с возможной конфискацией оборудования и продукции полагается за нарушение лицензионных требований. За грубое нарушение предусматривается наложение штрафа до 200 тыс. рублей или остановка работы всей компании сроком до 90 суток с конфискацией оборудования и продукции;
  • Штраф до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.

Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии, а также за другие нарушения в данной сфере деятельности? Статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрены и другие, дополнительные наказания за нарушения в данной области, а именно: эксплуатация незарегистрированного оборудования, производство и оборот алкоголя в таре, объем которой составляет более 1,5 литров и пр.

Штраф ИП за торговлю алкоголем без лицензии составляет от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей и регламентируется ст. 14.17, п. 2 Незаконная торговля алкоголем. Ответственность за нарушение данного закона может повыситься до уголовной при отягчающих обстоятельствах в случае, если торговлю организовала группа людей, а доход был получен в особо крупном размере (до 1 млн. рублей и более).

Также подразумевает существенные штрафы продажа алкоголя в запрещенных для продажи общественных местах: ж/д и автовокзалах, на территориях, которые прилегают к детским садам и школам, больницам и спортивным объектам, а также разнится ночное время продаж. К примеру, в Москве запрет действует с 23.00 до 8.00 часов, в МО – с 21.00 до 11.00 часов, в Санкт-Петербурге – с 22.00 до 10.00 часов.

Список документов, необходимых для торговли алкоголем

ИП, который занимается розничной продажей спиртсодержащей продукции, необходимо иметь следующий пакет документации:

  1. Лицензию на продажу алкогольной продукции.
  2. Накладную, которая подтверждает легальность продукции в магазине и на складских помещениях, справка к ТТН.
  3. Копия извещения, подтверждающая оплату авансового платежа за акциз, в котором предоставлена соответствующая информация налоговой службы.

А также другие документ, необходимые для осуществления данного вида предпринимательской деятельности: лист подтверждения регистрации в налоговом органе, документа на владение или аренду здания, разрешение на ведение торговли от службы пожарной безопасности, санэпидстанции и т.п.

Отсутствие лицензии на алкоголь

Отдельно в КоАП прописана ситуация, когда алкоголем торгует самостоятельно физлицо. В таком случае наказание за продажу алкогольной продукции без лицензии на дому предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с последующей конфискацией всей продукции (п. 1 ст. 14.17.1 КоАП).

Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом 

Данная практика всегда рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность, поэтому к ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.

Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом или физическим лицом чревата:

  • Полной конфискацией товара и всего оборудования для его продажи или производства;
  • Штрафные санкции;
  • Принудительные работы;
  • Лишение свободы.

А вся полученная в результате нелегальной работы прибыль выливается в огромные суммы штрафов, неприятности и убытки, с учетом того, что штрафные санкции были усилены с 3 января 2014 года.

Продажа алкоголя без лицензии и ответственность юридических лиц определяется статьей 14.17 КоАП п. 3 и накладывает следующие меры:

  • Для должностных лиц это наложение штрафных санкций от 500 тыс. до 1 млн. рублей, а также дисквалификация сроком до 3 лет;
  • Для юридических лиц - до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.

 Любая торговля немаркированным, контрафактным алкоголем тоже чревата штрафами и полной конфискацией товара и торгового оборудования. Для граждан сумма варьируется от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 300 тыс. рублей (п. 2 ст. 15.12 КоАП).

Если спиртсодержащая продукция была получена путем добавления непищевого сырья или денатуратов, то штраф для организаций будет составлять от 150 до 200 тыс. рублей с изъятием товара и оборудования, а деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней (п. 2 ст. 14.17 КоАП).

Продление лицензии на продажу алкоголя

Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).  

Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя

Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:

  1. Заявление о продлении срока лицензии согласно Приложению №6 к административному регламенту, которое утверждено приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 №335.
  2. Документ об уплате госпошлины в размере:
  • За продление срока действия алкогольной лицензии на срок, который превышает 5 лет с даты принятия решения о выдаче лицензии, в размере, установленном для соответствующего вида лицензии;
  • За продление срока действия лицензии на срок, который не превышает 5 лет в установленном размере в связи с переименованием юридического лица (без реорганизации), его местоположения или указанного в лицензии фактического места осуществления деятельности, а также в связи с утратой лицензии.

В том случае, когда копия указанного документа заявителем не предоставлена, Росалкогольрегулирование проверяет факт уплаты пошлины с использованием полной информации об уплате, содержащейся в Государственной информационной системе и госплатежах и муниципальных платежах.

Под документом об уплате госпошлины в соответствии с п. 3 ст. 333.18 НК РФ понимают платежное поручение с отметкой банка или территориального органа Федерального казначейства (а также иного органа, который осуществляет открытие и ведение счетов), в том числе в электронной форме.

На основании межведомственного запроса Росалкогольрегулирование получает необходимые сведения об отсутствии у заявителя задолженностей по уплате налогов и сборов, пеней и штрафных санкций федерального органа исполнительной власти, который осуществляет функции по надзору за соблюдением соответствующего законодательства.

Срок действия лицензии продлевается на период, который указал лицензиат, но не более, чем на 5 лет. 

Заявление о продлении срока лицензии подается в соответствующий орган не раньше, чем за 90 дней до истечения срока действия таковой.

В случае поступления заявления о продлении срока действия лицензии в Росалкогольрегулирование после того, как срок лицензии истек, данное заявление рассмотрению не подлежит.

Переоформление лицензии на продажу алкоголя

В том случае, если изменена информация, указанная при выдаче лицензии, ее необходимо переоформить (п. 3.8 Рекомендация № 213).

Основания для переоформления лицензии (в соответствии с ч. 11 и 12 ст. 19 171-ФЗ):

  • изменился адрес торговли;
  • наименование организации (без реорганизации);
  • изменилось место нахождения нахождения обособленных подразделений или они были полностью исключены;
  • в случае технической ошибки;
  • в случае реорганизации предприятия, которая предполагает изменения его организационно-правовой формы;
  • в случае окончания срока аренды помещения или иного объекта, эксплуатируемого для ведения работ;
  • потеря документа, выданного ранее.

В соответствии с п. 15 ст. 1 Закона № 436-ФЗ Переоформление лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции осуществляется путем внесения в государственный сводный реестр выданных лицензий записи о переоформлении лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия.

Порядок переоформления лицензии:

  1. Предоставление заявления о переоформлении лицензи.
  2. Документы, которые подтверждают изменения, являющиеся основанием для данной процедуры.
  3. Документ (копия) об уплате госпошлины за получение лицензии.
  4. Копия документа о государственной регистрации организации (юридического лица).
  5. Копия документа о постановке на учет в налоговом органе.
  6. Документ, который подтверждает наличие у заявителя уставного капитала (фонда) в сумме не меньше 250 тыс. рублей.
  7. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, аренде или оперативном управлении, срок которой определен договором и составляет 1 год и больше.

При подаче заявления о переоформлении лицензии в связи с реорганизацией предприятия, предоставление справки с налогового органа об отсутствии задолженности не требуется. Лицензирующий орган получает указанную справку от налогового органа в электронном виде. Наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату подачи заявления о переоформлении лицензии задолженности по уплате налогов и сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ является основанием отказа в переоформлении лицензии.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 19 ФЗ от 22.11 1995 г. №171-ФЗ соискатели лицензий на розничную продажу алкоголя и лицензиаты при обращении в лицензирующий орган указывают в заявлении электронный адрес, по которому будет производиться переписка в целях направления решений, уведомлений и извещений с использованием электронной подписи.  

Заключение   

Любая деятельность, связанная, так или иначе, с оборотом алкогольной продукции (хранением, производством, транспортировкой, поставками и продажей) может осуществляться исключительно на основании лицензии, выданной соответствующим государственным органом. При обращении в полномочный орган необходимо представить документы и соблюсти все требования, перечисленные в Законе №171-ФЗ. За получение лицензии необходимо оплатить пошлину (в размере от 65 тыс. рублей  в год для розничной торговли).

Специалисты нашей компании помогут в оформлении документов и окажут комплекс услуг по сопровождению процедуры лицензирования. Богатый опыт наших сотрудников – это всегда положительный результат в пользу наших клиентов!

Вам будет интересно