Стоимость алкогольной лицензии находится в пределах от 65 000 до 10 млн. рублей и зависит от вида продукции и конкретной деятельности, осуществляемой заявителем. Процесс производства и реализации алкогольной продукции регулируется федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Лицензию на продажу алкоголя выдает уполномоченный государственный орган, который непосредственно занимается регулированием данного сегмента рынка.
Без наличия лицензии возможно обложение штрафом в размере до 1 млн. рублей с конфискацией имеющегося товара и торгового оборудования.
Нужна лицензия на продажу алкоголя? Мы расскажем, как ее получить!
Получение алкогольной лицензии необходимо всем точкам продаж алкоголя, включая розничную торговлю спиртными напитками, продажу в розлив и порционно, а также при хранении и транспортировке спиртосодержащей продукции. Лицензия на алкоголь оформляется не только при наличии кассового аппарата, но и регистрации РРО (регистрации расчетных операций) в ГНИ (Государственной налоговой инспекции).
Необходимо собрать для этого следующий пакет документов:
Контроль и мониторинг алкогольного рынка ведет государственный орган – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данная служба и выдает лицензии на производство, транспортировку и продажу алкоголя в соответствии с требованиями Статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ на основании вышеуказанных документов.
Алкогольную лицензию выдают на требуемый срок: минимальный срок по закону — 1 год, максимальный срок — 5 лет. Лицензия, которая выдается сроком на 1 год стоит 65 тысяч рублей.
Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК
Рынок алкогольной продукции регулирует Федеральная служба (Росалкогольрегулирование), а оборот спиртной продукции фиксируется в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Орган, который выдаёт лицензию на оборот алкоголя для магазинов розничной торговли, баров и ресторанов, кафе, зависит от конкретного региона. К примеру, в Московской области этим занимается Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
Росалкогольрегулирование выдает алкогольную лицензию не всем — получить ее могут исключительно компании, фермерские хозяйства и сельхозпроизводители товаров со статусом ИП и юридические лица.
Без наличия лицензии можно продавать только безалкогольное пиво, пивные напитки, медовуху, сидр, пуаре (грушевый сидр). Индивидуальные предприниматели вправе оформить алкогольную лицензию и торговать вином и игристым шампанским собственного производства. Все остальные виды алкоголя могут продавать только юридические лица и исключительно при наличии лицензии! Полный перечень услуг и типов алкогольной продукции, для реализации которых необходимо официальное разрешение, регламентируется Ст. 18
Статьей 18 закона №171-ФЗ определяются виды деятельности, по которым нужно получить лицензию:
Для различных видов лицензий отличаются, соответственно, требования к ИП или юридическим лицам-заявителям, к пакету необходимой документации и заполнению заявления, а также к срокам действия самого разрешительного документа.
Для успеха прохождения процедуры лицензирования в учредительных документах юрлица, выписках ЕГРЮЛ и ЕГРИП в обязательном порядке должен быть указан конкретный вид деятельности.
Разрешительный документ (лицензия) на осуществление вида деятельности, указанного в 11 абзаце п. 2 ст. 18, выдаются отдельно на этиловый спирт, нефасованную спиртсодержащую пищевую продукцию, содержание этилового спирта в которой более 25% от объема готовой продукции, нефасованную спиртсодержащую непищевую продукцию, которая содержит более 25% от объема готовой продукции.
Сколько составляет штраф за продажу алкоголя без лицензии? Это зависит от тяжести нарушения закона и регламентируется в соответствии с законом. Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, которая связана с непосредственным производством и оборотом этилового спирта и спиртсодержащей продукции, облагаются штрафами, прописанными в ст. 14.17 КоАП РФ.
Наказание за продажу алкоголя без лицензии:
Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии, а также за другие нарушения в данной сфере деятельности? Статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрены и другие, дополнительные наказания за нарушения в данной области, а именно: эксплуатация незарегистрированного оборудования, производство и оборот алкоголя в таре, объем которой составляет более 1,5 литров и пр.
Штраф ИП за торговлю алкоголем без лицензии составляет от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей и регламентируется ст. 14.17, п. 2 Незаконная торговля алкоголем. Ответственность за нарушение данного закона может повыситься до уголовной при отягчающих обстоятельствах в случае, если торговлю организовала группа людей, а доход был получен в особо крупном размере (до 1 млн. рублей и более).
Также подразумевает существенные штрафы продажа алкоголя в запрещенных для продажи общественных местах: ж/д и автовокзалах, на территориях, которые прилегают к детским садам и школам, больницам и спортивным объектам, а также разнится ночное время продаж. К примеру, в Москве запрет действует с 23.00 до 8.00 часов, в МО – с 21.00 до 11.00 часов, в Санкт-Петербурге – с 22.00 до 10.00 часов.
Список документов, необходимых для торговли алкоголем
ИП, который занимается розничной продажей спиртсодержащей продукции, необходимо иметь следующий пакет документации:
А также другие документ, необходимые для осуществления данного вида предпринимательской деятельности: лист подтверждения регистрации в налоговом органе, документа на владение или аренду здания, разрешение на ведение торговли от службы пожарной безопасности, санэпидстанции и т.п.
Отдельно в КоАП прописана ситуация, когда алкоголем торгует самостоятельно физлицо. В таком случае наказание за продажу алкогольной продукции без лицензии на дому предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с последующей конфискацией всей продукции (п. 1 ст. 14.17.1 КоАП).
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом
Данная практика всегда рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность, поэтому к ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом или физическим лицом чревата:
А вся полученная в результате нелегальной работы прибыль выливается в огромные суммы штрафов, неприятности и убытки, с учетом того, что штрафные санкции были усилены с 3 января 2014 года.
Продажа алкоголя без лицензии и ответственность юридических лиц определяется статьей 14.17 КоАП п. 3 и накладывает следующие меры:
Любая торговля немаркированным, контрафактным алкоголем тоже чревата штрафами и полной конфискацией товара и торгового оборудования. Для граждан сумма варьируется от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 300 тыс. рублей (п. 2 ст. 15.12 КоАП).
Если спиртсодержащая продукция была получена путем добавления непищевого сырья или денатуратов, то штраф для организаций будет составлять от 150 до 200 тыс. рублей с изъятием товара и оборудования, а деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней (п. 2 ст. 14.17 КоАП).
Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).
Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя
Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:
В том случае, когда копия указанного документа заявителем не предоставлена, Росалкогольрегулирование проверяет факт уплаты пошлины с использованием полной информации об уплате, содержащейся в Государственной информационной системе и госплатежах и муниципальных платежах.
Под документом об уплате госпошлины в соответствии с п. 3 ст. 333.18 НК РФ понимают платежное поручение с отметкой банка или территориального органа Федерального казначейства (а также иного органа, который осуществляет открытие и ведение счетов), в том числе в электронной форме.
На основании межведомственного запроса Росалкогольрегулирование получает необходимые сведения об отсутствии у заявителя задолженностей по уплате налогов и сборов, пеней и штрафных санкций федерального органа исполнительной власти, который осуществляет функции по надзору за соблюдением соответствующего законодательства.
Срок действия лицензии продлевается на период, который указал лицензиат, но не более, чем на 5 лет.
Заявление о продлении срока лицензии подается в соответствующий орган не раньше, чем за 90 дней до истечения срока действия таковой.
В случае поступления заявления о продлении срока действия лицензии в Росалкогольрегулирование после того, как срок лицензии истек, данное заявление рассмотрению не подлежит.
В том случае, если изменена информация, указанная при выдаче лицензии, ее необходимо переоформить (п. 3.8 Рекомендация № 213).
Основания для переоформления лицензии (в соответствии с ч. 11 и 12 ст. 19 171-ФЗ):
В соответствии с п. 15 ст. 1 Закона № 436-ФЗ Переоформление лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции осуществляется путем внесения в государственный сводный реестр выданных лицензий записи о переоформлении лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия.
Порядок переоформления лицензии:
При подаче заявления о переоформлении лицензии в связи с реорганизацией предприятия, предоставление справки с налогового органа об отсутствии задолженности не требуется. Лицензирующий орган получает указанную справку от налогового органа в электронном виде. Наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату подачи заявления о переоформлении лицензии задолженности по уплате налогов и сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ является основанием отказа в переоформлении лицензии.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 19 ФЗ от 22.11 1995 г. №171-ФЗ соискатели лицензий на розничную продажу алкоголя и лицензиаты при обращении в лицензирующий орган указывают в заявлении электронный адрес, по которому будет производиться переписка в целях направления решений, уведомлений и извещений с использованием электронной подписи.
Заключение
Любая деятельность, связанная, так или иначе, с оборотом алкогольной продукции (хранением, производством, транспортировкой, поставками и продажей) может осуществляться исключительно на основании лицензии, выданной соответствующим государственным органом. При обращении в полномочный орган необходимо представить документы и соблюсти все требования, перечисленные в Законе №171-ФЗ. За получение лицензии необходимо оплатить пошлину (в размере от 65 тыс. рублей в год для розничной торговли).
Специалисты нашей компании помогут в оформлении документов и окажут комплекс услуг по сопровождению процедуры лицензирования. Богатый опыт наших сотрудников – это всегда положительный результат в пользу наших клиентов!